佛國寺,位於慶尚北道慶州吐含山腳下,據傳是在新羅時期(西元751年)由金大成修建的,把想像中的西方世界,集『法華經』中釋迦牟尼的娑婆世界、『無量壽經』中阿彌陀佛的極樂世界、『華嚴經』中毗盧遮佛的蓮華藏世界,加以形象化所打造而成的理想佛國。後經過多次的改造、戰爭破壞、偷盜、修復,如今的規模已比以前縮小很多,但仍保有一些當時留下的建築結構,有蠻多項被列為韓國的國寶級遺物,值得一看。

如何去佛國寺【불국사】(Bulguksa)?
任何方法坐到慶州【경주】(Gyeongju),如果是搭火車到,就在慶州火車站前的馬路,背對火車站左邊的巴士站牌,若是搭長途巴士到慶州,就在巴士總站,最靠近河邊的候車亭,搭10號或11號巴士,這兩班巴士是循環線,一個是先由左繞一圈,另一個是先由右繞一圈,所以兩班都可以搭,但最好跟司機說到佛國寺請通知一下,免得坐了一圈又回到車站了,呵呵~車資KRW1,500,車程大約40分鐘。

下車後,還得走上一段的上坡路,才會到達佛國寺的大門。


↑還好這一段上坡路兩旁有林蔭相襯,走起來不至於無趣,若是秋天來走,滿園的變色木一定很漂亮。


↑進大門後,又是林蔭大道,葉子都掉光了,冬天走來還真是蕭瑟。(這張是往回大門拍)


↑結冰的水池,整個感覺就是悽涼。


↑還好晴朗的天氣,蔚藍的天空,減低了寒冷的感覺,增加了心曠神怡。


↑大清早的還沒啥遊客,這樣也好,可以安安靜靜、不受干擾、慢慢的欣賞古剎。


↑通往大雄殿,連結紫霞門的青雲橋(下面那一段)及白雲橋(上面那一段)。橋的上方喻涵佛祖的世界,橋的下方則為一般眾生的世界。青雲橋有17階,白雲橋有16階,橋上各顯示有青年與老人的模樣,象徵人的一生。不同於一般對橋樑的認知,以「階梯」的型式來表示橋樑,是從新羅時期到現代保存最完整的古蹟。


↑西側則是通往極樂殿,連結安養門的蓮花橋(下面那一段)及七寶橋(上面那一段)。只有醒悟的人才能藉由此橋通往極樂世界,蓮花橋有10階,七寶橋有8階,蓮花橋上每個階梯都刻有蓮葉的圖案,但隨歲月流逝已漸漸模糊。為了保護文化遺產,這四座橋全部禁止通行。


↑位於中間的泛影樓,原建於西元751年,但經過毀損、破壞、修建,目前看到的是在1973年修建完成的。泛影樓下方寬廣,越過中間的石柱,與細窄的上層相呼應。石柱以每8個不同的石塊為一柱,同時各朝東西南北方佇立,是相當獨特的建築構造。泛影樓中,有面佇立在石龜的大鼓。


↑玉露水,聽說很甘甜,但天氣太冷沒有喝,既然號稱為文化遺產,舀水的勺子好歹也用個木勺比較有氣氛吧,弄個塑膠勺,實在很不搭。

因那四座橋封閉不能走,但可以由旁邊的小徑上去大雄殿及極樂殿。


↑紫霞門,說實在的,有股衝動很想誇越欄杆去走白雲橋和青雲橋,不過,一定馬上被抓去關,哈哈~


↑泛影樓中,背著大鼓和石龜的小黑。


↑在庭院中,佇立著兩座韓國最具代表性的石塔,東側為多寶塔,西側為釋迦塔。照片中的是多寶塔,在十字型的基壇上,建造通往四方的階梯,周圍有四方塊形狀的欄杆圍繞,是座八角形的石塔。


↑大雄殿,佛國寺的本殿,「大雄」之名,是用來讚揚釋迦牟尼佛的大德,殿內除了供奉釋迦牟尼佛外,兩旁是彌勒菩薩及羯羅菩薩,分別代表未來佛與過去佛。


↑心虛,佛也虛,人更虛...
佛國寺的佛像是不給拍滴,施主請自重,喔咪偷活。


↑以丹青描繪的大雄殿,據說完全沒用到一根釘子。


↑毗盧殿,殿內供奉阿彌陀佛及毗盧舍那佛像。


↑觀音殿。

佛國寺開放時間:
11~2月:07:00~17:30
3~10月:07:00~18:00
門票:KRW4,000


↑聽說,堆疊這裡的石頭,願望就會實現,但,若石頭都被疊光了呢?.......從別的地方撿石頭來疊!哈哈~
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