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因第一天被包車的司機「拐」去騎駱駝,害我們無法好好「近玩」金字塔,還好有多排一天的預備,之後的行程也都順利進行,於是,在埃及的最後一天,又去拜訪金字塔。這次決定自己去。

去金字塔有幾種方式:

1.包車或搭計程車。這兩個其實差不多,都要討價還價,而且可能被騙去騎駱駝,不考慮。

2.在Tahrir廣場搭#357或#355公車,車資2LE。

3.搭地鐵到Giza站(票價1LE),出站後找到一條叫El Aharam的大馬路,這條路直直通到金字塔,約有三~四公里,用走的太遠了,所以,過馬路到對面,繼續搭公車或是小巴。小巴沒有標示,所以看到小巴直接問有沒有到金字塔,有就上車,沒有就問下一台,車資大約1LE。公車的話,#357的終點站就是金字塔下面,車資一樣2LE,除了#357外,其它有經過金字塔下面的都可以搭。

早上因為在換旅館,弄到中午,還買了午餐打算到金字塔野餐,拖到很晚才出發,因不想把時間耗在開羅的塞車上,所以選擇第三種,先搭地鐵到Giza站,再換公車。正當我們很努力的辨識著每輛經過站牌的公車號碼時(公車號碼都是用埃及數字表示),一台٩٥٨停了下來,不是我們要搭的#357我就繼續專心的看後面的公車,忽然,老弟叫大家上車,我覺得奇怪,沒做功課的老弟怎知這班車有去金字塔?後來問老弟,老弟說司機「說」的,啥?司機何時說的?我怎沒聽到?老弟開始表演當時情況:司機先用手指著前面,接著用兩手比了「╱╲」,再比出「來吧」的手勢,我們就上車了。看完老弟的「實況轉播」大家笑到不行,這麼精彩的畫面我在現場竟然沒看到,真可惜。

埃及果然還是有好心人啦,司機不會講英文,看到我們長得一副就是觀光客的樣子,就算公車已經很擠了,還是很好心的「告訴」我們他的公車會經過金字塔,這台公車不是冷氣巴士,所以票價比較便宜,一人0.5LE。

三、四公里的路,看似很短,卻搭的很辛苦。原本已經很多人的車內在七個人上車後更加擁擠,根本無法往後走只能卡在車門口及前面的走道上,乘客們上上下下的,每停一站都得來一次縮臀縮腹加前胸貼後背,車上的乘客幾乎都是當地人,經過了好幾站的折磨,最後大家終於都有位子可以坐下來鬆好幾口氣。

快到金字塔時,站在門口的一位先生問我們是不是要去金字塔,是的話下一站要下車,但我看離金字塔還有點距離以為公車要轉彎或怎樣,司機卻叫我們繼續坐著,跟那位先生不知說了什麼,後來司機讓我們在最接近金字塔的地方下車,剛好在El Aharam路轉彎,前面是斜坡,斜坡上去就是金字塔入口了。

(補充說明:若坐的是#357以外的公車,一定要到轉彎處下車,不要被車上其他的人騙說要再換小巴或什麼的,換了小巴就會被騙去騎駱駝了,如真的不得已提前下車,直直往前走,走到上坡路就到了,不要轉進任何小路或小巷。這是我回來後看到別人的經驗談,看到時心驚了一下,差點我們又有可能被騙去騎駱駝啦,還好遇到好心的公車司機。)


↑金字塔入口。左邊那一間很多人看起來像工寮的建築,就是入口。

↓Giza金字塔區的平面圖。圖面來源:Tour Egypt


進去後先看到Khufu金字塔,Khufu是第四王朝的法老,他的金字塔是三座金字塔中最老、最大的。金字塔原來的高度是146.6公尺,後來倒塌了約9公尺,底邊長230.3公尺,傾斜角度51.5度。


↑我們馬上衝到金字塔底下,親吻金字塔?

沒那麼激動啦!是直接找塊石頭吃午餐啦。才沒吃幾口,就看到警察在趕人,為了避免發生危險,是不能在金字塔的石塊上逗留的。警察趕到我們這,看到我們捧著吃到一半午餐的狼狽樣,揮揮手讓我們繼續坐在石塊上吃,我看警察也是懶懶的,想到才來趕一下,因為爬上金字塔石塊的遊客永遠也趕不完啦。


↑中間人字形的門是金字塔原本的入口,目前封閉。下面人很多的地方,是西元820年,開羅伊斯蘭教總督Caliph al-Ma’mun挖鑿的門,稱為「瑪門穴(Ma’mun’s Hole)」,是現在進出金字塔的口。

看到很多人進入金字塔內,似乎沒有限制人數這回事,試著去右前方的售票處買票,還有在賣,於是我們就進入金字塔啦,塔內不能照相,連相機也不准帶入,雖然我們有自備手電筒,但其實裡面都有燈,並不是很需要,而且若不小心被門口管理員看到,還可能被管理員示意將手電筒送給他。

從入口進去後,一開始感覺很像遊樂區裡的探險樂園一樣有點假,再走進去一些,可能是因為燈光及物品擺設的關係,感覺很像在參觀博物館,接著來到上行坡道,是個斜角26度的急陡階梯,非常狹窄,無法起身直立行走。從這裡開始,跟電視上看到的一樣(在2002年時,聽說金字塔可能有新密室發現,國家地理頻道有現場轉播),大概是那時我看的太認真已經先跟著「金字塔漫遊者」(Pyramid Rover)身歷其境到此一遊,現在雖親臨現場,反而沒有很大的感動。

接著來到大甬道,這裡就寬多了,剛才差點變成青蛙的身軀也得已伸展。大甬道,同樣也是斜角26度的斜坡向上延伸,高8.48公尺長47公尺,平行直走可通一間裡面什麼都沒有但被稱為「皇后墓室」的房間,我們去時鐵門是上鎖關著。甬道兩旁有架設木造階梯及扶手,大概是方便人多時一邊上一邊下吧。

大甬道走到底,是個高約一公尺多一點的通道,又得彎腰啦!還好蹲走沒幾步有間用花崗岩做成像天井的空間,聽說是為防盜墓者而設計的活門,但對現代觀光客來說是個可以站起來喘息一下的空間,再繼續彎腰匍匐前進,就來到放有石棺的墓室。

這間法老的墓室,長10.46公尺,寬5.23公尺,高5.82公尺,由紅色花崗岩建成,除了西側擺了一副外長2.28公尺,寬0.98公尺,高1.05公尺的花崗岩石棺外,裡面空蕩蕩的,什麼東東、浮雕、壁畫都沒有,講話還會有回音,至於氣味,覺得還好,沒聞到啥怪味,大概都被前人給吸的差不多了吧。

回程時,我走在我們這幾個的最後,老弟在我前面,我後面還有一位外國人,到出口時,管理員問老弟還有多少人在裡面?老弟竟回答5人!喂!老弟!就算扣除我和老外,你也別把法老和皇后也算進去吧!還好老外告訴管理員他是最後一位,裡面沒人了,但不知管理員會聽信誰的話,會痴痴的等另外兩個「人」嗎?

(回國後,拜某藝人埃及事件所賜,得知原來在金字塔拍照,『專業拍照』一小時要2000LE,『專業攝影』一小時要7000LE,而我們這些『業餘拍照攝影』,一天只要50LE,很便宜吧!還有早有先見之明,出了Khufu金字塔,用力給它拍拍拍。)

↓由左而右:東北角照一張、北正面照一張、西北角照一張。


沿著金字塔北側走到東側,這裡有船坑的遺址、三座小金字塔、及駱駝大本營,有幾對年輕的埃及情侶躲在小金字塔旁談情說愛,也有很多騎著駱駝或馬的商人在這裡拉客,因有點混亂所以快速通過。


↑照了一張Khufu、Khafra、Menkaure三合一的角度。


↑Khufu金字塔南側的太陽船博物館。太現代感的博物館,覺得和金字塔格格不入。


↑Khufu金字塔的西側。


↑過條馬路,來到了Khafra金字塔。

Khafra是Khufu的兒子,為了尊重父親,他的金字塔建的比Khufu小一點,原來的高度為143.5公尺,現在高度為136.4公尺,底邊長215公尺,傾斜角度53.1度。不過因Khafra的金字塔地勢比較高,所以看起來比Khufu的金字塔大,只有一個想法:Khafra的心機真重。三座金字塔中,只有Khafra還保有一小部份的石灰岩原貌的塔頂。


↑又來玩一張三合一,但是是Khafra、Menkaure及Menkaure皇后啦。


↑Khafra金字塔腳下的小小販及小毛驢。


↑Khafra金字塔東側的祭葬殿遺跡,被破壞的很嚴重。正前方有條參道,連接祭葬殿到河岸神殿,約500公尺長。

鼎鼎大名的Sphinx(人面獅身像),就在河岸神殿旁,不過,Khafra金字塔和Sphinx之間高度落差大概有二、三十公尺,在Khafra金字塔根本看不到人面獅身像,要往下走才看得到背影。

↓看到Sphinx的後腦勺了嗎?


古參道沒開放,若真的走參道下去,可能又會有淹沒沙漠的慘案發生,要去人面獅身像,只能循著大馬路下去,還真有點遠,沿途有小販、騎駱駝、駕馬車的一堆有的沒的來纏遊客,只要不理他們就沒事,一理就會沒完沒了。

↓走了有好幾百公尺,終於看到Sphinx的側身。



↑面向正東方的Sphinx,右邊那堆亂石是Sphinx神殿。


↑Sphinx的正面,鼻子塌陷,有一半的下巴在大英博物館。


↑河岸神殿,由此進入,可以很近的看Sphinx。


↑河岸神殿一景,也毀損的差不多了。

忽然出現一堆觀光客,把河岸神殿擠的水洩不通,好不容易通過層層人潮,找到最佳角度來欣賞Sphinx。


↑Sphinx,長74公尺,高20公尺,用原本就在此的岩石雕刻而成,身上的橫紋,是歲月的痕跡(不是皺紋哦)。


↑有此一說,它的頭是另外放上去的,看得出來嗎?髮跟脖之間的紋路有點不搭。


↑史芬克斯和小獅,誰比較帥?

當我們還在人面獅身像那玩的不亦樂乎時,剛才一大堆的觀光客忽然全都走光了,看一看時間,也差不多要去第三座Menkaure金字塔,還得從剛才來的下坡路原路走上去。

↓這是埃及最有名的速食店「Pizza Hut」,可以在此邊吃Pizza邊欣賞三座金字塔,可惜我們沒時間光臨。


越走越覺得奇怪,怎麼好像只有我們往上走,沒看到其他的觀光客,上坡的路又特別慢長,我還在邊走邊玩。


↑在上坡路上照的,最遠的那座是皇后金字塔。

遠遠的看到老媽對我揮手,叫我快一點,原來是要關門清場,啥?我們都以為五點才關的說,還慢慢的在晃呢。金字塔在冬季時四點就關門啦。這下只好放棄Menkaure金字塔囉,可憐的Menkaure,不止金字塔長得比阿公、阿爸的小很多,連遊客也常常故意遺棄他。Menkaure金字塔原來高度是66公尺,現在高度65公尺,底邊長102.2×104.6公尺,傾斜角度是51.2度。聽說他在金字塔還沒蓋好之前就死了,只好趕緊完工,所以金字塔才會小很多。

老爸找到一個好角度,趕快叫我過去照。我們正在照時,一位騎著駱駝的警察過來趕我們,老爸對他說:「One more picture!」警察說:「OK, No problem!You can take many pictures.」聽警察這麼一說我反而催老爸趕快收相機走人,老爸照了好幾張還回說:「待會給他原子筆就好啦。」老爸!事情不是你想的那麼簡單呀,原子筆哪夠打發,擺明就是來要小費的啦!果然在我們拍完之後,那位警察馬上就比出小費的手勢,雖然還是給了他原子筆,他果然嫌不夠還想要更多。我只好再度當個不孝子女,棄老爸於後,加緊腳步往出口衝,警察再怎麼要小費,也不會跟滿頭白髮的老爸要的啦,因為不符合伊斯蘭教的教義,還好那位警察沒有騎著駱駝緊追著我要小費。


↑可以看到連成一線的金字塔,而太陽又剛好落在金字塔斜邊上。


↑這張很有夕陽歸巢的氣氛。

原本我們和另外兩位旅伴約在出口處會合,結果等很久沒等到,以為他們倆是否淹沒在沙漠中或是還在Menkaured的金字塔裡還沒出來,在門口等時一直被趕,我們說在等朋友,但不管是警察還是管理員都說裡面沒遊客了,再等下去也不是辦法,手機也打不通,只好走了。結果沒想到被放鴿子的原來是我們!他們早就先離開了,害我們傻呼呼的一直在門口等!真是ooxx。

走到中午下車的地方,剛好有台#357停在那,不想再耗費體力換車,就直接坐#357回開羅市區,又剛好遇到下班時間,塞車就算了,還得忍受此起彼落的喇叭聲,但這也都還好,最可怕的是坐我隔壁的一位阿輩啦,他從一坐下就開始唸唸有詞,也不知是不是在唸經,整段路上都沒停過,就一路聽著「嗡嗡嗡」的聲音在我左耳迴響,連坐前面的老媽也受不了,下車後直問我那位阿輩是怎麼了,啥?老媽,你在跟我說話嗎?沒聽到啦,我都快半聾啦。

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