果然司機一看到我們就問怎麼待那麼久?阿no...等來等去那麼複雜的情況可不是用英文三言兩語就能講清楚,大家就很有默契的回說:「It’s beautiful! It’s wonderful!」,司機的臉上畫滿線條...,只好很婉轉的說後面還有四個景點,怕時間不太夠,請大家後面的每個景點別再待太久。

於是當我們到達Ramseum時,老爸一看到荒蕪凋零的神殿,馬上就跟司機說:「only five minutes!」老爸,最好你真的能五分鐘就照好出來了啦,每次都是你拖最久。


↑看起來像廢墟的磚牆,以前是儲藏室、工作室及工人的住所,且當年的規模是現在的三倍大。


↑Ramseum,由Ramesses II建的,Ramseum這名稱是19世紀的班勒命名的,沿用至今,一般也稱為Ramesses II神殿。它有東西長260公尺、南北長170公尺的城牆,被考古學家稱為「千年之城」,第一塔門已毀損,現觀光客都是直接由第一庭園進入。想看更多的介紹請點這。(英文)


↑第二塔門Ramesses II仿冥神Osiris的姿勢的雕像,雙手握著連枷權杖及彎鉤權杖,代表法老王永生不朽。


↑到處都是毀損雕像的殘骸,右上角那張的浮雕是在描述,Ramesses II接受神祇賜予生命,單膝跪在底比斯三神之前,陶哈特Thoth將Ramesses II的名字寫在聖樹樹葉上。


↑斷垣殘壁,天花板都沒了。


↑多柱廳,原有48根柱子,現存29根。

結果,我們還是待超過15分鐘。

接著到貴族之墓,網路上有去過貴族之墓經驗分享的人並不多,有人提到不要理會當地村民的糾纏,自己走就可以了,所以我以為貴族之墓大概就是只要能在入口前擺脫村民,到達「入口」後就可自由逛了,結果,並不是那麼簡單。

司機停好車後,小心翼翼告訴我們大概怎麼走,此時路口已有一些人虎視眈眈的看著我們,司機一步也不敢跨前,我想他應該是不想惹那些村民吧,果然我們才走過幾間民宅馬上就有人靠過來了,本來一點也不想理他們,但是,貴族之墓根本就是個和民宅住家混在一起的地區,標示做的不清楚,連個墓室地圖看板都沒有,不過我想,就算有,也可能被村民破壞了吧。總之,我們買了可看5個墓的票,但根本不知從何看起,其他的人本來想放棄不看了,但我覺得有點可惜,不得以只好問其中一人我們想要參觀的墓在哪,那人當然不放棄大好機會,馬上說他可以帶我們去,只要給他一點意思或小東西就可以了,為了避免有糾紛,我直接問白:「How much do you want?」他回說:「As you wish.」既然他這麼說,就給他牢牢記住這句話。


↑貴族之墓。

貴族之墓大多是新王國時代高官之墓,最早的墓可追溯到第六王朝。我們選擇參觀的墓有:

TT057:Khaemhet,為Amenhotep III的王室書記,也是上下埃及穀物管理者,墓裡有6尊本人雕像及6尊家人雕像。

TT056:Userhet,為Amenhotep II的書記官,墓室內的壁畫有剪髮及獵兔的生活。

TT055:Ramose,為18王朝Akenaten法老王的宰相,墓室內的壁畫以豐富的表現力描繪哭泣的女性。

TT069:Menna,為Thutmosis IV登記局書記,墓室內有麥田收穫及農耕場景的壁畫,具有生命力。

TT052:Nakht,為Thutmosis IV書記,也是位占星術師,壁畫以農耕、葡萄採收等生活為主,在他的前室還有彈豎琴的宴會壁畫。他的墓室現在是以博物館的方式在展示,還蠻值得一看。


↑我們所參觀的前三個貴族墓。


↑站在最前面的就是帶路的人。

前三個墓就在附近而已,每個墓都有管理員,尤其是TT055的墓室,甚至比某些法老王的墓室還大,他的墓還有多柱廳,採光也不錯蠻亮的,只是未完工。我們進去時,裡面還有管理員躺著在睡午覺呢。

參觀完前三個墓後,帶路的那人卻帶我們往山坡上走,老人家一看要爬坡,也不知要走多遠,太陽又大,就說他們不去了,其他的人就跟著帶路人爬上爬下的,還有位小女孩一直纏著我要我買她手上自己作的娃娃,作的不好看還一直說one dollar,我沒理她她也不死心,真有毅力呀。


↑莫名其妙爬上山坡。


↑在最高處照的,中間那間「廢墟」,是Ramseum。


↑之後又往下走,TT069及TT052根本就在下面旁邊而已。旁邊有DHL的招牌可辨識。

挖咧~當下只覺得帶路人是在騙肖ㄟ啊,他以為多帶我們走幾步路就可以拿到多點小費嗎?果然在他帶我們到最後一個墓前,就開口要小費了,我只想給他5LE,他嫌太少希望能再給多一點,我火大了,就跟他說:「一開始就先問你要拿多少,你說隨便我們,那這5LE就是我們的誠意呀。」他就說:「我辛辛苦苦的帶你們參觀了5個墓,一個墓要5LE,5個墓至少要25LE。」吼~,這些超會耍賤的愛錢人,看到你要給他5LE,就會自動乘上倍數,可能是5個墓或是5個人,若老人家有跟上來的話,他的說詞一定變成「1人5LE,7人要35LE」了。早知道應該要狠一點,只拿出2LE,看他怎麼掰。況且根本都在附近而已,只是功課做的不太夠,不然真的是沒必要有人帶。後來我們給他20LE,他也沒再嫌少,而且還告訴我們等會如何走去停車場。但,當我們參觀完TT052走出來時,他還在,得意洋洋的叫住我說剛才有位外國人只看一個墓就給他20LE了,還現那張鈔票給我看,我回說:「是呀,他有錢,我很窮啦。」Cow.....哞~~~


↑左邊那位大熱天穿毛衣圍圍巾的就是帶路的,右邊那位就是「有錢」的外國人,其實那外國人只不過是在跟他問路,問他Nakht墓是否在這?不知是外國人自願給20LE還是他開口要的勒。

有關貴族之墓的詳細介紹請點這。(英文)至於是否值得去,見仁見智,我是覺得貴族墓的壁畫比法老王的壁畫要生活化,法老王的幾乎都是神祇,若想看些不一樣的壁畫可考慮參觀貴族墓,只是要小心被村民纏,不然就是要有給小費的準備,或是多找些資料確定相關位置。


↑超簡單的貴族墓相關位置圖。

接著去皇后谷,皇后谷在三叉路的另一邊,前面參觀的五個點都在三叉路的右邊,司機有點緊張,怕時間不太夠,還有一個點還沒參觀呢。

皇后谷除了安葬皇后外,還有子女、權貴之人等,離帝王谷南邊1.5公里,目前已挖掘出約80座墓,但平常有開放的大概只有2~5座而已,其中最有名的是Ramesses II的愛妃Nefertari的墓,可惜目前在維修暫停開放。


↑皇后谷一景。


↑我們到的時候,沒啥觀光客,且因開放的墓少,也比較少被列為必來景點。


↑皇后谷當然沒有帝王谷那麼有氣勢。

我們並沒有特別想看哪些墓,皇后谷的票也沒限制可看幾個,且時間有點趕,就隨便看了兩個墓。

QV55:Amenkhopshef,Ramesses III之子,他的墓室有前室,壁畫仍保存良好顏色鮮艷,還有小孩size的石棺及木乃伊。

QV44:Khaemwaset,也是Ramesses III之子,他的墓室在通道兩旁還有副室。


↑皇后谷的墓幾乎都像這樣關閉中。

最後,當我們到達Medinet Habu神殿時,司機鬆了一口氣,我們幫他接話說:「慢慢來,不趕時間。」哈!

Medinet Habu,為Ramesses III所建,此地區以前住著Habu人,因此這一帶被稱為Medinet Habu,而以前這一區的神殿只剩下Ramesses III建的這座仍保留,就以Medinet Habu來稱呼了。這座神殿是今天參觀的神殿中,保存狀況最良好的一座。


↑從入口看進去。


↑Migdol gate麥達門,因Ramesses III對敘利亞城堡留下深刻的印象,因此也建了一座敘利亞風格的門。


↑可惜天花板沒了。


↑第一塔門,寬66公尺,高22公尺,左邊的浮雕在描述Ramesses III擊敗努比亞人,右邊的浮雕在描述擊敗敘利亞人,但Ramesses III從未和這兩民族交戰,是Ramesses III為了仿Ramesses II的神殿,形式上雕刻的。




↑塔門上的象形文字及牆壁上的浮雕,都是在歌功頌德Ramesses III的戰績。


↑神殿一景。


↑毀損的石柱,從整齊劃一的切痕來看,應該是有意圖的破壞。

想看更多的Habu神殿介紹請點這。(英文)
終於,把8個景點都看完了,司機笑臉盈盈的在神殿門口對面的飲料店等我們,問我們要不要喝個飲料休息一下,雖然一瓶可樂賣5LE還是有給他捧場啦,因為司機本來有想載我們去紙莎草店,只是拖到現在也關門了,所以他就只能賺飲料這種小錢囉,而且他還得看飲料店的老闆要分他多少呢。

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