清晨三點半,旅館經理就來敲門morning call,順便發了早餐,四點小巴來接我們,車上已有其他旅館收集來的乘客,結果...我只能坐到走道中間的活動椅啦!

整台小巴坐的滿滿的將近三十人,而且我懷疑埃及人有亞洲情節,因為整台小巴,除了一對「外國」男女及一家四口的「外國」人外,其他全都是亞洲人,或許在埃及人眼中,東方人都長得是一個樣吧。根據我的觀察,我們這車有3位韓國人、4位中國人、3+1+1位日本人(1表獨行俠,有兩位獨行俠)、7位台灣人(就是我們啦),台灣勝出!哈~!

從Aswan到Abu Simbel大約3小時車程,這段路程也是需要軍警護送,因為Abu Simbel是熱門景點,今天的車隊,比前兩天我們去Abydos及Edfu的車隊要盛大多了。聽坐在前面的老爸說,司機整路都在飆車尬車,害他不敢睡,我們其他人倒是睡的東倒西歪,尤其是走道座位,頭根本沒得靠,一路上不停的搖頭晃腦,連半路的日出也只瞄到幾眼根本照不到,真是ooxx。

好不容易到Abu Simbel,我的頭已經晃到有點神智不清,沒注意司機說了啥,偌大的停車場,看不出售票處在哪,中國人一下車就不見了,韓國人跑去上廁所,我的目標只有鎖定日本人,結果,日本人好像也在等我們行動,我只好先跨出一步,卻繞了一大圈才找到售票處,原來是被一排賣紀念品的商店給擋住了。

Abu Simbel神殿,約在西元前1250年左右由Ramesses II 耗費20年建造完成,供奉著Ptah神、Amun-Ra神、Ra-Horakhty神及Ramesses II 自己。建在這地點是為了向努比亞人宣示他的權力,且此地離蘇丹只有50公里,也可讓從非洲南部其他地方順尼羅河來埃及的人第一眼就被他的雕像給鎮住。

可惜世人是容易遺忘的,神殿的位置又有點偏僻,因此神殿就被沙子埋沒了一千多年直到1813年被J. L. Burckhardt發現,才又重現在世人眼前。但好景不常,1964年埃及政府要增建水壩,神殿面臨被水淹沒的危機,在聯合國教科文組織的努力下,將整座神殿切割成1036塊,遷移至北64公尺、西110公尺之處,今日世人才得以欣賞到雄偉的阿布辛貝神殿。

神殿的門票不便宜,而且含一筆莫名其妙的導遊費,不管有沒有導遊帶領,都要花這筆錢。為了讓導遊費名正言順,我們在入口處四處張望找導遊,但都沒看到看起來像導遊的人,不過就算有,應該也是講英文的,後來我們只好「認賠」,自己參觀比較快。


↑首先映入眼簾的是納塞湖Nasser,全長500公里,平均寬10公里的巨大人工湖。


↑抄捷徑走小山丘。


↑看到傳說中巨大的四大天王啦!


↑四大天王,高20公尺,全都是Ramesses II,每一座表情有些微妙的差異,左邊第二座的頭掉在腳邊,在遷移時仍維持原狀,沒有修復。中間上方的小方塊裡是Ra-Horakhty神,雕像腳邊的小雕像為皇室成員,包括Ramesse II 的母親、皇后、兒子及女兒。


↑神殿前的雕像,頭都掉了又剛好立著石柱,實在很像中國古代的斷頭台…。


↑基座側面的浮雕,為Hapy神綑綁蓮花及紙莎草,象徵統一上下埃及。


↑基座腳邊側面的浮雕,雕刻著自戰場捕獲的俘虜。


↑神殿入口,管理員手上拿的是生命之鑰Ankh,本來是插在門上,我正想要照時,就被管理員拿下來了,殘念。


↑第一多柱廳,立有8座仿Osiris神姿勢的Ramesses II雕像,天花板的圖在描繪女神Nekhbet展翅護衛上埃及。據「冒著生命危險」拍此張照片的Y君說,因裡面禁止拍照,他趁管理員沒注意偷拍時,卻被一好事老外「禁止」,害他覺得很xx。

神殿最裡面的聖壇,有四座坐著的神祉,每年的2月22日及10月22日,早起的第一道太陽光會呈一直線照入聖壇,這兩天神殿會擠滿了想看「就是這個光」的遊客,本來我們這次也可以看到,但神蹟之光大約只照15分鐘就位移了,為了15分鐘和幾萬名遊客擠的你死我活,想想還是放棄吧。

神殿的隔壁有座小神殿,是Ramesses II 為愛妻Nefertari所建,主要供奉Hathor女神。


↑Nefertari神殿的正面,雖說為愛妻所建,但只有左二和右二的雕像是Nefertari,其他四座還是Ramesses II自己啦。


↑從這角度看去,鶼鰈情深,哈!


↑繞著神殿走一圈,整座山都是人造山。


↑一對老夫妻走累了坐在椅子上休息,這畫面才真的是鶼鰈情深吧。

因回程也要三小時車程,就去上廁所,廁所大排長龍就算了,「所長」竟然在門口收「小費」,還喊價1LE,根本就是強制在收「入所費」嘛,我無法認同這樣的行為,就裝沒聽懂不想給錢,結果排我前面的屎老外,竟然幫管理員講話,一直問我是哪裡人,還問我說不說英文,吼~,管我是哪裡人呀,後來發現大家都在看我,只好很不爽的給了0.5LE,這是我在埃及上過的廁所中唯一有給錢的一次啦。(那時在小費桌上看到有人給一歐元…哇咧~老外真的很有錢!)

回到小巴,本來已很認命要繼續坐中間的位子,但那家四口老外竟然移到前座坐,大家只好玩起「大風吹」,而我就「不小心」的坐到最後一排的位子,最後上車的日本人一臉錯愕,只剩中間的位子可坐啦。

接著前往亞斯文高霸,Aswan有兩座水壩,第一座Aswan Dam完工於1902年,也是尼羅河上第一座水壩。但埃及的人口急速增加,原建好的水壩無法負荷,於1964年又建了一座Aswan High Dam,於1972年完工。


↑Aswan Dam & Aswan High Dam 解說圖。


↑水壩的下游。


↑水壩的上游。


↑水壩紀念塔。

接著去Philae神殿,此時車上那一對老外男女的男生站起來說話,因Philae神殿在島上需搭船才可到,那位男生就自告奮勇的說,船票一人來回4LE,他會去和船伕談,省去大家和船伕殺來殺去的時間,後來在買門票時才知道原來他是埃及人,因為他買門票時秀出身分證,只要2LE而已,而我們這些外國觀光客卻要全票40LE,學生票20LE,他還一直跟我們道歉,因為埃及政府的差別待遇…,不過他的女朋友是「外國」人,就無法和他享有同樣的待遇了。

Philae神殿因建在Philae島而得名,島上留有建於托勒密王朝供奉Isis女神的神殿,後來Philae島因Aswan Dam的建成而淹沒,使得整座神殿沉沒在水裡,又是聯合國教科文組織出面搶救,將神殿移至300公尺外的Agilkia島按原貌重建,後來仍將Agilkia島上的神殿稱為Philae神殿。


↑碼頭前整排都是賣紀念品的商店。


↑頭包白毛巾的三位日本人,除了Abu Simbel神殿外的其他行程他們昨天就去過了,可能沒講清楚讓他們白白浪費了後面的時間,又不想再花門票錢,只好在商店街等我們囉。


↑Shellai碼頭。



↑小島上的Philae神殿。


↑第一塔門,牆上的浮雕描繪法老王為Isis、Horus、Hathor神奉上祭品的場面,門口有一對石獅守著。


↑塔門前西側的柱廊。


↑塔門前東側的柱廊。


↑第二塔門上的浮雕。



↑神殿內的浮雕壁畫。


↑主神殿旁邊的小神殿。


↑Trajan神殿,由14根石柱構成,刻有Trajan大帝和眾神的浮雕,在神殿舉行儀式時,搭著船歸來的Isis休息的場所。


↑第二塔門西側的Hadrian大帝的門。


↑順著樓梯走下去,可到達尼羅河邊,有個看起來像當地人在使用的小碼頭。


↑柱廊加上伊斯蘭女孩,有種時空交錯的感覺。


↑尼羅河暴藍的河水。

接著到未完成方尖碑,自古以來Aswan就是各建築石材的產地,這座從古王國時代就已開發的石切場,至今還留有一根未完成的方尖碑,聽說在製作過程中產生了裂痕便放棄完成它。


↑方尖碑修長的身體。


↑方尖碑的尖頭。


↑連狗都熱到躲在陰影下午睡。


↑方尖碑前賣紀念品的商店。
 

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