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根據埃及古老的傳說,Osiris為埃及第一任國王,深受人民愛載卻招致其兄弟Seth的忌妒,謀殺了Osiris,將他屍體分屍丟棄到各處,Osiris的妻子Isis到各地尋回屍塊,請求諸神拼回屍塊並讓Osiris暫時復活,他的兒子Horus替父親報仇後繼任王位,便將Osiris封為冥界之王,自此Osiris被視為再生、復活之神。傳說,Osiris的墓就在Abydos,法老王們在往生後,期望能和Osiris一樣復活,都會到Abydos的神殿停屍一段時日,再運回墓地下葬,於是,Abydos便成為Osiris神話的中心地。

1997年時曾在Luxor的哈姬蘇神殿發生過伊斯蘭教激進組織攻擊觀光客事件,死傷慘重,重創埃及的觀光事業,為防止類似的事件再發生,埃及政府加強軍警力部署,除了開羅外,在Luxor到Aswan這一帶的觀光景點加強保護遊客,遊客若要到這兩地旅遊(包括Abydos、Dendera、Abu Simbel等),都需要有警車隊護送,不可單獨前往。

司機大約七點來旅館接我們,先到集合地點報到點名,因有的遊客只去Dendera,有的遊客兩地都去(例如我們),警察須登記詳細,免得到時少台車引起國際事件,可是很嚴重的呢。八點整,車隊準時出發,前後各有一台軍警車(車上的軍警都有武器)帶頭及押隊,此時其他路口的車全部都得停下來讓我們這列觀光車隊先行通過才可動,讓我想起以前坐車經過中山北路,若有幸遇到高官上下班或是有外交使節來訪,整條中山北路就像是為他們所開,所有的路口都有警察在控制交通號誌,雖然整條中山北路都是綠燈,但你就是不能前進啦,不管是要直行或橫行,都得等黑頭車通過之後才可動。現在的我終於享受到VIP的禮遇,相信埃及當地的居民,一定很討厭這些觀光客,就像當年我討厭那些高官使節是一樣的,哈~。

Abydos離Luxor約3小時的車程,整條路都有軍警站崗,在比較重要的路口關卡會有警察抽問司機:「要去哪?有幾人?乘客是哪國來的?」咦~何時聽懂埃及文了呀?是因為沿路一直聽到司機回答:「Abydos,xxxx,Taiwan」啦!XD

現在的Abydos,僅存Seti I 神殿、Ramesses II 神殿及Osireion而已。

Seti I即位時,正好是提倡一神論的法老Akenaten剛結束治理的混亂時期,為鞏固民心,Seti I 在Abydos建了膜拜多神的傳統信仰的神殿,但在位期間無法完工,由其子Ramesses II 接手完成。神殿的第一塔門、第二塔門、第一柱廊及中庭都已遭到毀壞,現留下的建築為第二柱廊。


↑Seti I 神殿現存留的第二柱廊外觀。



↑第二柱廊內有第一列柱室及第二列柱室。

一般神殿只有一間聖壇,但這間神殿有7間聖壇,經過第二列柱室後,由右起分別是供奉Horus、Isis、Osiris、Amun-Ra、Ra-Horakhty、Ptah等神祉,最後一間是將自己神格化的Seti I 聖壇,後來Ramesses II 接手時將4處封成牆壁。


↑其中一間聖壇。


↑列柱室旁牆壁上的浮雕,左下那張坐在椅子上的就是Osiris。


↑大浮雕下面的小浮雕。


↑在此神殿內可欣賞到色彩仍保持鮮豔的壁畫。


↑衣服的紋路刻的很細緻,連腳指甲也不馬唬。


↑我很喜歡這張,光影營造出絕佳的氣氛。


↑加了一段文字後,意境又不同。


↑第二列柱室左邊有條通道到Osireon,通道的牆上刻有從第一王朝到Seti I所有法老王的名字。


↑Osireon,推測是Seti I 建造的,中央有大廳及左右各5根以紅色花崗岩製作的角柱,大廳內部流動著由尼羅河導入的水流。現已遭水淹沒,雖然照片中那位管理員頻頻向我們招手,但沒人想下去(因為他根本就是站在充滿綠藻的死水中…)。

參觀完Seti I神殿後,雖然知道還有一座Ramesses II 的神殿,但放眼望去看不出那神殿在哪,沒指標也沒注意其他觀光客是怎麼走的,只好先回到出口處,沒想到我只不過去上個廁所,出來時看到兩位旅伴又往Seti I 神殿裡走,我以為他們是去問路會再出來跟其他人說,結果沒想到他們兩個就自己跑去看啦,留下其他5人在停車場癡癡的等。所以,以下的經驗是他們轉述的。

話說,他們跑回Seti I 神殿的門口,拿著書問管理員Ramesses II 的神殿在哪?管理員雖不會英文但完全理解他們的訴求,用充滿「我願意幫助你們」的眼神,示意他們等一會,便去找了一位穿西裝打領帶的警察來,那位警察很熱心的帶著他們走,走到一處前不著村後不著店的地方時,那位警察不知何時身上忽然出現了一把槍,此時他倆很緊張的互問身上有多少錢?可能要有心理準備要把身上的錢全掏出來了,不過警察並沒有對他們怎樣,大約走10分鐘來到Ramesses II 的神殿。

這座神殿是Ramesses II 為了尊崇Osiris神而建的,也是毀損嚴重只留下列柱及部分牆壁,不過殘留在牆壁上的壁畫浮雕色彩仍然鮮豔。




↑殘缺的Ramesse II 神殿。

警察很熱心的為他倆講解,Y君說:「他講的那麼認真,我們也要配合一下,免得待會兒不知怎麼死的。」於是,兩人一唱一和不時發出:「Oh~」「Yah~」「Wow~」等驚嘆語詞來表示有認真在聽…(聽到此我們都快笑翻了,而且當時那座神殿只有他倆及那位警察而已。)


↑警察很認真的在講解卡迪舒之役,Y君說:「他講的那麼認真,我們要多拍幾張照片,表示有認真在聽。」所以他倆拍了很多照片,看圖也看的出來,是在說抓到戰俘,砍掉戰俘的手、頭等,左下角那張的左邊那一堆就是被砍下來的手。



↑色彩鮮豔的浮雕。


↑聖甲蟲的浮雕。


↑色彩鮮豔的壁畫。


↑Ramesses II的雕像,據說以前Ramesses II 就坐在那讓眾臣朝拜。

參觀講解完神殿後,Y君說要和警察合照,並希望警察能擺出持槍的姿勢,警察很嚴肅的搖頭,堅持不肯露槍,當我們其他人看到照片時,實在一點也看不出來他是警察呢。

後來警察還很盡責的把他倆送回Seti I 神殿後,他倆才拿出他們身上僅有的5LE給警察當小費,哇勒~警察會不會覺得今天虧到了呀?


↑在等人時無聊照的,Seti I神殿附近的民宅。

大約在Abydos停留2小時,人員到齊後車隊再一起出發前往Dendara,Abydos到Dendara大約1.5~2小時車程。

去Dendara主要是參觀保存狀況良好的Hathor神殿,現在看到的神殿是托勒密王朝建的,由神殿內所繪的天文黃道圖可算出此神殿建於西元前54年7月16日。主要在敬奉Hathor女神及其丈夫Horus及兒子Harsomtus(又名Ihy),神殿最大的特色在於支撐建築的柱頭上刻有Hathor女神的臉。


↑Hathor神殿平面圖,圖片來源:Tour Egypt


↑大門前羅馬時期的建築。


↑建於羅馬時期的大門,高約10公尺。


↑Bes貝斯像,在進大門後左側,古埃及人認為Bes有強大的驅邪力量,祂也是孩童與孕婦的守護神。


↑羅馬時期建的誕生室,為羅馬皇帝為Hathor及其子所建。


↑誕生室的浮雕。


↑療養院的遺跡。


↑終於來到主殿了。


↑從外面就可看到刻有Hathor頭像的石柱。



↑多柱廳,正面左右各三支,通路左右各九支,共有24支,柱頭上四個面都是Hathor的頭像,象徵東西南北,表示統治整個埃及。


↑牆面的浮雕描繪供奉眾神祕的景象。


↑聖壇附近的地下室的壁畫。


這一幅描繪蓮花的圖案,光芒由花瓣中射出,蛇好像是電燈泡的燈絲,從無花果木柱獲得電力,讓蓮花發光一樣,古代的電燈泡嗎?


↑主殿前室西邊的階梯前,有間新年廳,是新年期間舉行宗教儀式的地方。


↑拾級而上可到達屋頂,這也是參觀那麼多古蹟以來第一間遇到有階梯可爬的。


↑奉獻室,由12根石柱包圍,每到新年期間,會將供奉在聖壇的Hathor神像循西側的階梯抬入奉獻室迎接旭日,象徵與太陽神結合,儀式結束後再循東側的階梯下去返回聖壇。

在東側屋頂的小房間的天花板,有古代天文學的黃道浮雕,真品在1820年被法國人拿到羅浮宮了,現在看到的是複製品,因為很黑,我的相機照不起來所以沒照,其他人那時不知跑哪去,我以為他們會照結果沒人照,有興趣的人請點這(英文)。


↑在屋頂上照的,神殿外牆的東門。


↑主殿西側外牆的浮雕。

Dendara大約停留1小時,也是要等大家都到齊後車隊才會開回Luxor,所以最好要注意時間以免得到眾人「關愛」的眼神。

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