不知為何忽然想念起夏天的日本,想起三年前登富士山,一直想寫篇圖文並茂的記錄,但發現記錄照片照的很少。其實在 2004年8月日本富士山行程篇中,已有提過爬山的一些事,趁還有點印象時將舊文重新編輯配上照片,再不寫下來,就真的忘光光了。

富士山一年只開放七、八兩個月讓登山客登頂,登富士山有四條路,如下圖:


每條路各有其特色及登山客的需求,我們選擇由「河口湖口」這條路上山,是因為可順便玩富士五湖。


↑山中湖與富士山倒影,攝於2000年2月,那時還沒想到將來會來爬富士山,看著山只覺得遙不可及。

民宿的老闆娘知道我們要爬富士山,特地於晚餐後帶我們上屋頂看富士山,哇~,根本不用指出來,一看就知道登山路徑是哪條,因為看到很明顯的密密麻麻的燈光在蠕動著。想到明天富士山將臣服於腳下,不禁有點興奮。

登富士山路徑如下:
↓平面圖,紅色是上山的路,藍色是下山的路。


↓立體圖,紅色是上山的路,藍色是下山的路。圖片來源:あっぱれ!富士登山


第二天早上,在民宿老闆及老闆娘充滿佩服又擔心的眼神目送下,坐公車出發,公車可直達海拔2305公尺的五合目,這裡離山頂有6、7公里,若有忘了帶什麼還可以在這裡補給,山上的物價和海拔高度是成正比的。



↑熱鬧的五合目,有賣吃的也有賣紀念品,還有一種用木頭做成的金剛杖(登山仗),每登上一合目,可以花錢請店家用火烙上鋼印,一個燒印日幣200圓,錢多的話可以把金剛杖燒的滿滿的,錢少的話就挑重點烙一烙,本來想買一支的,但考慮到回平地後拿著金剛杖走在街上怪怪的還有搭飛機要如何托運的問題...就放棄了。

在五合目晃一晃調整心情後,約11點出發!

從五合目到六合目,是一段平坦的路,天氣晴朗時,可看到富士山頭,可惜那天雲霧很多。

六合目有個「富士山安全指導中心」檢查站,會發一些登山說明的文宣及檢查裝備,尤其是有打算夜行的,一定要有頭燈或手電筒,不然檢查員一定不會讓你上山,我們六人,只有一支手電筒,本來有帶頭燈,竟然忘在大行李裡沒帶出來,我們跟檢查員說沒打算夜行,晚上會住在山上木屋,他才放我們上山。


↑從六合目(2390m)開始,都是上坡路,也不知是雲還是霧,往上看不見頂。


↑走了幾個坡後,趁雲霧散開時又照了一張,那一排一片片的是擋土牆,登山的路就沿著這一排排的擋土牆往上走,中間有房子的地方是七合目(2700m)。

目測至七合目的距離以為不遠,沒想到花了好多時間才到達,剛好有點飄小雨,就先進第一間山屋「花小屋」避雨兼休息,順便吃了一碗烏龍麵補充熱量及體力,討論若下大雨是否繼續往上走。還好這陣小雨飄一下就沒了,怕休息太久會喪失鬥志,趕緊穿好鞋再出發。


↑就這樣一直爬...


↑一直爬...

過七合目之後,出現熔岩碎石的路,有點難走。此時,本來一直走在前面的E君,不知從何時起變成殿後,問他怎麼了回說沒事,後來他買了一瓶「酸素」(即氧氣)後就好多了,應該是一開始衝太快,身體不適應高度而有高山症出現。但沒想到後來成為被我們取笑的話題,並不是笑他的高山症,而是氧氣罐,就算山上物價再怎麼貴,一瓶也只賣¥1500,而他竟然已經神智不清到拿了¥15000給人家,而且還是下山後過了幾天,他提出疑問說他的錢和記的帳不合,少了¥13500,大家還幫他回想他花了哪些錢,他忽然說他好像拿了15000買氧氣罐...頓時,全部的人爆笑跌倒在地,慫恿他再爬一次富士山去找賣他氧氣罐的人討回該找他的13500元,有人說這個錢可以讓他爬富士山10次,有的建議他從山下批10瓶氧氣罐揹到山上高價賣出賺回損失...總之,E君因「酸素」事件損失慘重。


↑終於走到3000m,後面的建築是「鳥居莊」。


↑大約是3000m多(忘了),山腰的雲霧散去,往來時路照。

繼續往上爬,健腳的Y君早已不見身影,本來還有和老弟講到話,隨著E君休息時間的增加,老弟也棄E君不顧和老姊往上衝,剩我和E君殿後,其實我也沒啥餘力可以照顧E君,只能用眼神來關心,說話會浪費體力,兩人一路無言、走走停停的,終於在下午四點抵達住宿的山屋—八合目的「白雲莊」(3200m)。

癱坐在山屋的大廣間,一點都不想動,很想就地躺下來,但實在很難看也沒人那麼做。
五點左右,山屋的工作人員忙碌起來,原來是在發晚餐,另外還有一盒便當,是明天的早餐,當下我心裡想到的是...這麼早發早餐給我們,放到明天不會壞嗎?看了一下內容,是有「顏色」的飯,看大家都沒人有反應,明天吃了就知道啦。


↑超簡單的晚餐,咖哩飯+味增湯。

吃完飯後恢復體力在山莊附近晃,白雲莊因地型關係,山屋前的廣場比其它山屋來的大(有的山屋門前就只有一條通道而已,相較之下白雲莊前真的可以稱為「廣場」),所以很多登山客都會在此休息或駐足,看著絡繹不絕的登山客繼續往上爬,只敢在心裡偷偷說:「咪那桑甘八爹!我要休息睡覺企囉!」


↑在白雲莊往下看絡繹不絕往上爬的登山客。

在山上沒啥事做,有雲層看不到星星,大家討論明天是否到山頂看日出,在「起的來再說」的結論下,不到七點,全都在床舖上躺平了。白雲莊可容納300人,它的床舖是上下層的通舖,並沒有很明顯的「隔間」,呃,我是指,因空間有限,沿著走道,一邊是鞋櫃,另一邊是隔成約5~10人上下通舖的個室,個室沒有單獨的牆及門,只用布簾拉起隔離走道,並不是一字排開上下150人的通舖那麼誇張啦。

我們六人被分配到一個上舖,老實說有點懷疑那其實是五人份的床位,因為在舖床時最旁邊的人有將近一半的身體會貼在牆壁上,不然就是中間有一人會懸空!床舖除了要躺人外,還有背包要放勒,大家為了捍衛自己的地盤差點打起來,喬了很久,後來只好把一些不值錢的東東放在鞋櫃的上方,包括明天的早餐...啊~本來還擔心會不會壞掉,現又多了一份鞋汗臭味...

躺下去沒多久,馬上就有人發出打鼾聲,哇咧~我還沒睡著耶,我最怕在還沒睡著前被聲音騷擾,會害我更不容易入睡,於是一聽到很近的鼾聲,便用腳去踹睡在旁邊的老弟...(雖然有些鼾聲不是他打出來的,有些卻是,我沒有家暴哦!)寢室除了打鼾聲外聽不到其它聲音,很安靜,隔音算是做的不錯,要仔細聽才聽的到大廣間及外面登山客傳來的吵雜聲。忽然,前面的走道傳來了熟悉的台語,有一團台灣登山隊住進來,還好大約喧嘩了十分鐘就安靜下來。我就在半睡半醒之中度過了「一晚」。

忽然,有位聲音鏗鏘有力、說著日文的男生,沿著走道「挨家挨戶」叫大家起床,看看手錶,啥?半夜12點,心裡想,昨晚並沒有請山屋的人來「Morning Call」,應該是叫別人的,便繼續睡。陸陸續續聽到登山客起來的聲音,此時又聽到台語,那團台灣登山隊也要出發了。才剛安靜下來,那位說話鏗鏘有力的男生又來「Morning Call」,而且聽起來是對著我們這方向在叫的,他會不會以為我們是那團台灣登山隊被遺忘的團員啊?

在床上掙扎一番後終於在12點半起來,Y君說他要繼續睡,不去山頂看日出,我們其他四人比較肉腳,決定還是先出發。在大廣間享用被我「質疑」的早餐,還好沒有壞掉也沒有鞋臭味,好像是紅豆飯吧,有點甜甜的,只是在冷冷的半夜,吃著冷冷的食物,實在不好過,但不吃又沒體力,好不容易吃完準備好出發,已經1點半,山屋裡除了還在睡覺的人外,大部份的登山客早就已經出發了。

因只有一支手電筒,所以上山時一定要相親相愛走在一起(忽然覺得有點對不起山下安全指導中心的人),但走沒多久後即發現到,若真的忘了帶手電筒其實也還好,因為很多登山客的頭燈或手電筒,都是強而有力的燈光,可以照好幾公尺遠,可以跟著他們「借光」,若跟不上再等下一道光就可以啦。不過為了安全,最好還是人手一支手電筒,我們是運氣好,沒遇到起霧,聽說在霧中夜行是很危險的。

昨晚沒睡好,其實就算有睡好,也睡不到五小時,對我來說是不夠的。睡眠不足,走的比昨天還慢,邊走邊睡,每走一個「之」字中的一丿,就停下來先閉眼再喘氣,每經過山屋前的長椅,還沒坐下來休息眼睛就先閉上了,就這樣走走停停,沿途有很多撐不下去的登山客,直接靠坐在山邊休息或睡覺。本來天空佈滿了厚厚的雲層,忽然之間都散去,天亮了起來,但不知離山頂還有多遠,大家便決定先躲到一處山凹地休息避風等日出。


↑天漸漸亮了。






↑太陽出來囉,忽然之間所有在爬山的人全都停了下來,就好像以前在學校時,聽到國歌要原地立正不動一樣,大家的眼光一致朝向太陽迎接這一刻,若不是下面還有雲海襯底,那畫面感覺很像在迎接日本國旗的啦。


↑日本人稱為「御來光」,至於前面的剪影是誰?不重要啦,御來光才是重點!


↑過了這個鳥居,就是山頂囉。

後來才發現,我們停下來看日出的地方,其實已經快到山頂了。

到山頂不代表到達最高點,山頂的地圖請 看這裡 。日本稱山頂走一圈叫「鉢巡」,我們從左邊順時針走一圈,一圈也有3公里長。一到山頂,會先看到「久須志神社」,裡面有很多人在買平安符還有很多等著為「金鋼杖」燒印的人。


↑神社旁是賣紀念品的商店,山頂上人山人海,我買了一個登頂鑰匙圈,可以請店家在上面刻上登頂日期及名字,名字當然是英文的囉。後面那座很多人站著的山丘叫「大日岳」,是富士山上迎接御來光的最高點,日出時一定擠滿了人。


↑從大日岳看「商店街」。


↑錯過了在大日岳看日出的時機,那就來張雲海吧。



↑富士山的火山口。

下了大日岳繼續往前走會經過「銀明水」到達「淺間大社奧宮」及郵局,很多人在山頂郵局寄明信片,更多人跟我一樣,昏死在郵局裡...呃,是在說睡覺啦!進郵局後一看到可坐的地方就坐下來,眼睛當然馬上閉起來,然後就....不醒人事啦,所以,別問我在富士山頂郵局寄明信片到台灣多少錢?不。知。道。老姊忙著在寫明信片,雖然我也想寄給朋友,無奈戰勝不了睡魔,就這樣坐著睡著了。

在郵局睡了一下,精神好多了,從郵局出來後,往日本的最高點-「劍峰」前進,要上劍峰,得先上一斜坡,當時看到這斜坡時,心裡想說再苦一下就可以登頂了,沒想到卻是整段路程中最痛苦的一段!這段稱之為「馬背」的斜坡,樣子如下:(照片來源: あっぱれ!富士登山


這條馬背,看似不長,走來卻痛苦萬分,砂礫的地質,約30度的坡度,走一步退三步,讓人想起數學題目:「蝸牛爬旗桿」...我現在就是那隻蝸牛啦!登山杖在此時作用不大,只有死抓著旁邊就是斷崖的欄杆,欄杆的間隔又很大,但又無法跨大步前進(跨大步走會死更慘),只能一小步一小步的往上走,不僅在考驗腳力,也在考驗臂力。


↑終於登上日本最高點囉,整個日本臣服於我們腳下,哇哈哈~

登頂後,鉢巡已巡了半圈,繼續走完剩下的半圈,接下來的路就沒啥特別的景點,都是些火山地質等,還有一座「白山岳」,因已登上最高點,就沒去登白山岳了。


↑從這方向看馬背,就知道有多陡了吧。


↑火山棚。

鉢巡完一圈後準備下山,下山的路和上山的路是不一樣的,雖然已知道這點,但是當看到一條似乎是可以直接滾到山腳下的大斜坡路時,不禁懷疑那真的是下山的路嗎?為了還想看到明天的太陽,決定還是先從原路走下去,再切過去下山的路。不過在人很多時最好不要這樣做,因為會和上山的人相撞,還要互相讓來讓去,害我們覺得很對不起那些努力走上來的登山客。

下山道快到八合目時有分往「河口湖口」及「須走口」兩個方向,要特別注意別走錯。

下山的路也是「之」字型,且蠻陡的,山腰又剛好起雲霧,根本看不到之字路的盡頭,就這樣一路衝下山,也不知走了幾個之,膝蓋開始痛...接著腳指也在痛...前途茫茫...,倒著走、斜著走、S走,用盡各種走法讓腳舒服些,走到後來,覺得兩隻腳和自己的意識是分離的,當看到馬時差點有股衝動想要花錢當大爺,但老實說有點貴,還好無止境的之字路終於結束,剩下的是平坦的路,不會那麼辛苦了。看著迎面走來精神抖擻一批又一批的登山客,心裡不免偷笑說:「要笑就趁現在吧,等開始爬就知死囉!」

2004年8月11日,我登上富士山。

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